Готов ли Саров стать площадкой для фудшеринга? И что для этого нужно?
- Кто имеет право устанавливать срок годности на продукты питания?
Мария Степашкина, заместитель председателя КУМИ администрации Сарова:: «Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем в соответствии с требованиями законодательства».
- Если недобросовестные продавцы переклеивают этикетки, чтобы реализовать просрочку, что им грозит?
Мария Степашкина: «Это зависит от состава административного правонарушения. Например, согласно ст. 15.12 КоАП РФ производство или продажа товаров без маркировки или с нарушением установленного порядка нанесения информации о продукте влечет за собой крупные штрафы: для индивидуального предпринимателя - от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц - от 50000 до 300000 рублей. К штрафу прилагается изъятие всей незаконной продукции».
- Что магазины должны делать с просрочкой?
Мария Степашкина: «Закон запрещает торговать просроченной продукцией - ее необходимо утилизировать. Методы утилизации различаются в зависимости от вида продуктов. Иногда применяется метод компостирования, и получается органическое удобрение. Некоторые продукты можно отдавать на корм скоту, но предварительно их должен проверить ветеринарный врач. А продукция животного происхождения подлежит обязательной ликвидации. Ее утилизируют в особых условиях.
Меня радует, что в последнее время в магазинах я встречаю все больше ответственных покупателей, которые, выбирая продукты, смотрят и на срок годности, и на состав».
- Существуют ли способы уменьшить количество еды, которая выбрасывается магазинами на помойку?
Мария Степашкина: «Во многих торговых сетях проводятся акции – снижается цена на товар, срок годности которого заканчивается. В результате большую часть такой продукции удается реализовать. Серьезная ответственность лежит и на потребителе: иногда человек покупает больше, чем ему нужно, и уже не торговые сети, а сами покупатели несут просроченные продукты к мусорным контейнерам».
- Можно ли с помощью фудшеринга бороться с пищевым мусором? Мария Степашкина: «Когда вы покупаете продукты в магазине, у вас есть гарантия, что в случае причинения вреда здоровью ответственность будет нести магазин. В случае с фудшерингом этой гарантии нет. Например, какой-то незнакомец готов поделиться куриными яйцами, потому что уезжает в отпуск. Но кто знает, в каких условиях они хранились?».
Получается, что просроченной продукцией ни торговать, ни отдавать на благотворительные цели магазинам нельзя. Но в фудшеринге основной упор делается на продукцию, срок годности которой истекает.
Мария Степашкина: «Фудшеринга в Сарове нет, но есть предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания в нашем городе, помогают малообеспеченным людям и отдают им еду бесплатно, но делают это тихо без лишнего пиара».
Сегодня «спасатели еды» выполняют важную миссию - они учат людей бережному обращению с едой. И уже сейчас каждый из нас может внести свой вклад в сокращение пищевого мусора.
- Еженедельно планируйте, что вы будете готовить, и какие продукты вам для этого нужны. Перед походом в магазин проводите ревизию продуктов в холодильнике, составляйте список нужных покупок.
- Используйте остатки продуктов для приготовления универсальных блюд - например, пиццы или яичницы.
- Покупайте некрасивые фрукты и овощи, которые только из-за своей причудливой формы могут отправиться на свалку.
- Храните продукты правильно, иначе они испортятся раньше положенного времени. Есть продукты, которые «не дружат» между собой, держите их раздельно.
- Используйте приложения, которые помогают следить за сроком годности и рассчитывают точное количество продуктов, необходимых для приготовления определенного блюда (например, «No Waste» - авт.).
