Просрочка - наше всё!Фудшеринг

О просроченных продуктах без купюр
Anonymous
 Фудшеринг

Сообщение Anonymous »

Ещё раз вспоминаем что такое фудшеринг и с чем его у нас можно есть
Проект, распределяющий ненужную в общепите еду тем, кому она необходима — социальный тренд, который с начала года стремительно набирает обороты в России. Идеолог проекта Анна Кирилловская рассказала, как это устроено.
Фудшеринг — это движение против утилизации пригодных в пищу продуктов питания. Проект родился в Германии в 2012 году, и теперь есть также в Австрии и Швейцарии. Его цель — связать магазины и кафе, желающие быстро, с оглядкой на экологичность и рациональное потребление, освободить полки, витрины и холодильники для свежей партии еды, — с волонтерами, готовыми, следуя определенным правилам, спасти еду, которой грозит помойка. Задача волонтера состоит в том, чтобы использовать еду: ее можно съесть самому, накормить друзей и соседей, нуждающихся, пенсионеров, малоимущих, отдать в приюты, социальные гостиницы, церковь.

В 2016 году команда из петербургских и московских активистов начала переносить европейский опыт на русскую почву: со мной также работают Анна Успенская и Анна Корнева.
Мы спасаем еду, приготовленную сегодня, но которую скоро выбросят, потому что назавтра ее уже нельзя предлагать покупателю. Это, например, завтраки в отелях: разложенные на блюдах нарезки, хлеб, каши, омлеты, салаты, витринные блюда на фудкортах, выпечка из булочных и так далее. То, что в любой семье убирается обратно в холодильник, в общепите выбрасывается.

Магазинам и общепиту выгодно сотрудничество с фудшерингом, поскольку они по закону обязаны утилизировать пищевые отходы в контейнерах и платить за вывоз. Забирая еду, волонтеры освобождают организацию от этого. Также, поскольку спасаемая еда считается пожертвованием, совершаемым организацией в пользу волонтера, сумма, на которую совершено это пожертвование, не облагается налогами.

Мы еще молодой проект, и очень этому рады, нам интересно, как все будет развиваться дальше. Наша первоочередная задача — найти проинформированных волонтеров, фудсейверов, которые будут производить вывоз еды. Схема такая. Чтобы стать им, нужно прочитать у нас правила, запомнить их, пройти тест на их знание. Если ответы верны, человек становится фудсейвером, после чего координатор может записывать его в те заведения, где есть место в расписании. Для каждого района города мы подбираем руководителя или посла. А к каждому магазину или кафе прикрепляем координатора, который следит за процессом. Фудсейверам нужно соблюдать несложные правила: приходить в оговоренное место в назначенное время, вести себя прилично и иметь с собой большую сумку.

Сейчас сказать, как все это происходит на практике, сложно, потому как пока у нас были только разовые акции, мы активно развиваемся. Обученные послы, в каждом районе свой, начинают связываться с кафе и магазинами. Реакция разная: кто-то говорит спасибо за полезный и добрый проект, кто-то — намекает, что отходов у них нет, потому как «все украдено до нас», есть даже те, кто упрекает, что «мы тут едой занимаемся, а там раковые больные без помощи умирают». Скептики также боятся, что нам будут сбывать просроченный товар, но мы с сетевыми магазинами, где просрочка может быть в принципе, еще даже не начинали выстраивать сотрудничество.

У нас уже есть небольшой список организаций, готовых принять еду. Часть связались с нами сами, потому что увидели по телевизору сюжет о фудшерингу, часть оказалась среди знакомых. Кому-то мы сами пишем с вопросами «Что вы готовы принять? что вам везти нельзя? есть служебное авто?». Например, есть ребята, собирающие еду на своей машине, и вечерами кормящие бездомных у метро теплой едой: это христианский центр — проект «Накорми голодного» (vk.com/spbhc78). Также еше установлен контакт с группой помощи «Вместе дружная семья» (vk.com/club82552114), благотворительным фондом «Красота и милосердие». В целом, все очень радуются и идут на контакт легко.

Сейчас среди тех, кто хочет стать фудсейвером, есть самые разные люди — студенты, работающие отцы и сидящие дома матери. Каждому из них можно забрать от 5 до 10 килограмм на человека. Что делать дальше — это выбор каждого. Если спасли что-то, что сами есть не хотят (аллергии/диета), или слишком много чего-то одного, что самим не съесть, то могут поделиться с соседями, а могут самостоятельно отнести по адресам, которые будут раздаваться для каждого района: приюты, церкви, соц.гостиницы, малоимущие семьи, готовые принять еду. Они действительно могут оставить еду себе, это в порядке вещей. Главное, чтобы не на помойку. Собственно, ради этого и создан проект.

Перепроизводство — это глупая и вредная привычка человечества, не имеющая под собой рациональной необходимости. Мы множим свалки, засоряем вокруг себя территорию, и сами от этого болеем, умираем. На гигантских городских свалках плодится живность, которую мы вынуждены травить и уничтожать, провоцируя сотни тысяч бессмысленных смертей маленьких жучков и зверьков. Лишь только убрав со свалок еду, скорректировав систему, чтобы еда туда даже не доходила, мы сократим их объем на 10-15%. «Чистый» бытовой мусор, без остатков еды, будет легче доступен для переработки и вторичного использования.

Изображение
Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.